1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Успенский Кафедральный Собор

Успенский Кафедральный Собор

Иоанно-Предтеченский Монастырь

Иоанно-Предтеченский Монастырь

Троицкий собор

Троицкий собор

Рождественское посланиеМитрополита Астраханского и Камызякского Ионы

«Сегодня Дева рождает Творца всего;

Эдем предлагает пещеру,

и звезда указывает погруженным во тьму

на Христа, как на Солнце».

(Стихира на стиховне в Рождество Христово,

перевод М.Н. Скабаллановича)

Возлюбленные священнослужители, монашествующие, братья и сестры!

От всей души поздравляю вас с великим, спасительным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Великой и чудной тайной называет рождение Христа святитель Григорий Чудотворец. Бог становится человеком и при этом не перестает быть Богом. Святые отцы, учителя Церкви, богословы веками рассуждали об этом, но никто не смог и не может до сих пор объяснить это таинственное Божье действие.

Многие люди и сегодня задаются вопросом: как же это возможно, как могло произойти рождение вечного Бога от человека? И не получая на этот вопрос ответа, остаются холодными к Богу и Церкви. Но Церковь отвечает  сомневающимся словами рождественского песнопения: «Тайна эта не допускает исследования; все Ее славим только верою» (стихира Рождества).

Всем нам, братья и сестры, должно быть важно не логическое объяснение рождественского чуда, а то с какой целью Сын Божий приходит в этот Мир.

Он приходит для того, чтобы напомнить нам, что Бог нас любит. Вспомним сколько чудес Он творил переходя от селения к селению. Каждое из этих чудес было призвано не только спасти конкретного человека, но и показать окружающим величие Бога и Его беспредельную любовь к людям.

Христос приходит в Мир  и для того, чтобы научить людей жить. Жить в единстве с Богом, своим Творцом. Евангелисты оставили нам это учение. И те кто читает Евангелие внимательно и вдумчиво понимают, что учение, заключенное в нем, не может быть учением человеческим. Евангельские слова настолько глубоки и исключительны, что могут исходить только от Бога.

Наконец, Божий Сын приходит в Мир для того, чтобы спасти человечество от той греховной тьмы, в которой оно находится. Сам Бог принимает человеческую плоть, чтобы освятить ее и через распятие и воскресение очистить и освободить от рабства дьявола.

И все это великое дело Божьего Сына начинается с Рождества. Христос является в Мир беспомощным младенцем, в пещере для скота, что бы разбудить Мир. Своими чудесами, своим учением, распятием и Воскресением Он приносит людям великую радость – восстановление союза Бога и человека. Именно поэтому Ангел, явившийся пастухам в рождественскую ночь, воскликнул: «я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо сегодня родился вам … Спаситель, который есть Христос Господь…» (Лк. 2, 10).

Эти слова ангела звучат сегодня и для нас, дорогие братья и сестры. Христос рождается, чтобы исцелить, научить и спасти каждого из нас. И нам нужно лишь принять ту радость, которую Он несет нам, принять Его как своего Бога и Спасителя.

По традиции в день Рождества Христова мы, дорогие мои, вспоминаем год, который Господь сподобил нас прожить.

Главным событием в минувшем году стало образование на территории Астраханской области Астраханской митрополии, которая состоит теперь из двух епархий – Астраханской и Ахтубинской. Такое территориальное деление позволит  активизировать многостороннюю деятельность Церкви в нашем регионе, включить в социальное, молодёжное и просветительское служение больше людей.

Одним из заметных событий в нашей епархии стало принесение Благодатного огня из Иерусалима в день святой Пасхи. Впервые Господь сподобил астраханцев такой великой радости. Все мы смогли не просто насладиться радостью Воскресения Христова, но и почувствовать живую связь с теми местами где Христос жил, умер и воскрес.

Пусть сегодня, в этот светлый праздник Христова Рождества, наши сердца наполнятся благодарностью Богу за прожитый нами год и надежной на Божью помощь в году начавшемся!

С Рождеством Христовым, мои дорогие!

 

+ Иона, митрополит Астраханский и Камызякский.

 

Рождество Христово 2013-14гг.

Астрахань

 

Разделы

Смс-сервис

Номера для отправки СМС:

+7 (917) 181-33-49

+7 (964) 889-67-40

Что это такое?

Требуется помощь!

11.12. 2013 года, ночью в доме священника Михаила Кабатова из села Житное взорвался газовый котёл. Дом сгорел до тла. Слава Богу все остались живы. В семье 8 детей (6 своих и 2 приёмных). Они чудом выжили спасаясь из огня через окно. Зимой в мороз с детьми они остались без дома, одежды, документов и средств на продукты. Кто может просим оказать посильную помощь. Телефон отца Михаила 89275543208

Астраханская и Енотаевская епархия Русской православной церкви

Россия, Астрахань, Покровская площадь,6

+7 (8512) 25-09-80

http://ast-eparhia.ru/components/content/doc/ Карта