1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Успенский Кафедральный Собор

Успенский Кафедральный Собор

Иоанно-Предтеченский Монастырь

Иоанно-Предтеченский Монастырь

Троицкий собор

Троицкий собор

Рождественское послание Архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы

Бог на землю сниде,

да нас на небеса возведет…

(Акафист Иисусу Сладчайшему, кондак 8)

 

Возлюбленные о Господе священнослужители,

монашествующие и все чада нашей Святой Матери Церкви!

От всего сердца, с чувством великой радости поздравляю всех вас

со светлым и благословенным праздником

Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

 

Вновь через века сегодня нас всех озаряет свет вифлеемской звезды. И как тогда пастухи и волхвы стояли перед Младенцем-Христом, стоим и мы сегодня перед этим беззащитным Ребенком и нашим Богом. С праздничной иконы Он смотрит на каждого из нас, смотрит глазами Бога в наши души. Его взгляд ничуть не осуждающий, не корящий – он полон любви и сострадания. Большей любви и нежности никто из нас не встретит в своей жизни. Никто из людей не способен дать того, что может дать Бог.

Глядя на этого Младенца, родившегося в хлеву, в нищете, не осознает ли каждый из нас себя бесконечно нищим духовно? И в то же время, чувствуя в своей душе этот божественный взгляд не осознаем ли мы себя бесконечно богатыми и счастливыми… В этом странность и для многих непонятность Божьей к нам любви – она заставляет нас рыдать, чувствуя свою духовную нищету, и плакать от радости за то, что Бог не перестает любить нас.

Рождество Христово – это праздник Божьей любви к человечеству. В образе Младенца Сын Бога приходит на землю только для того, чтоб всю свою земную жизнь посвятить людям. Посвятить не только жизнь, но и смерть. Как бы в течение столетий в угоду политическим взглядам и научным теориям, в угоду человеческим заблуждениям, не менялся образ Христа, Он все тем же любящим детским взглядом смотрит на нас и любить не перестает.

В прошедшем году, братья и сестры, мне кажется, мы очень остро почувствовали на себе Христову любовь и защиту. Прокатившиеся по всей стране акции вандализма и откровенного кощунства не смогли разделить наше общество, не смогли лишить нашу Церковь духовного единства. Напротив, эти события позволили нам многое понять, осознать и почувствовать ценность своей веры. И слава Господу, наша Астраханская земля не стала ареной для антихристианских акций.

Из радостных событий мне хотелось бы вспомнить, братья и сестры, начало строительства двух новых храмов в нашем городе. Важно, что эти храмы – в честь святого адмирала Федора Ушакова и Архангела Михаила –  будут построены в районе, где раньше церквей не было вообще. Стараниями неравнодушных людей возродился великолепный Казанский храм села Старица. В областном центре и сельской глубинке проходят, ставшие традиционными, Крестные ходы, объединяющие людей. Активно участвует в миссии Церкви всё больше молодёжи.

Какие бы события не сопровождали нашу жизнь, не будем, мои дорогие, забывать о том, что нас, прежде всего, сопровождает Божья любовь. Великий русский святой, Иоанн Кронштадтский, говорил, что дьявол и плоть тянут нас вниз к земле, а Христос своим Рождеством возводит нас на небо. Дьявол пытается прикрыть нам глаза, посеять в нашей душе неверие. Новорожденный Христос зовет нас к свету и вечной жизни. Христос своим Рождеством показывает нам великий, ни на что не похожий путь. Приняв на себя человеческую плоть, Он сделал для нас возможным достичь того места, откуда Он пришел, достичь Неба.

 

С Рождеством Христовым, мои дорогие!

 

+ИОНА, архиепископ Астраханский и Енотаевский.

Рождество Христово 2013г.

г.Астрахань.

 

 

Разделы

Смс-сервис

Номера для отправки СМС:

+7 (917) 181-33-49

+7 (964) 889-67-40

Что это такое?

Форум

Posted by Darkanzali - 21 Августа 2013 02:01
Posted by Darkanzali - 21 Августа 2013 00:21
Posted by Darkanzali - 20 Августа 2013 20:52

Астраханская и Енотаевская епархия Русской православной церкви

Россия, Астрахань, Покровская площадь,6

+7 (8512) 25-09-80

http://ast-eparhia.ru/components/content/doc/ Карта