1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Успенский Кафедральный Собор

Успенский Кафедральный Собор

Иоанно-Предтеченский Монастырь

Иоанно-Предтеченский Монастырь

Архиерейское служение

  • . -

    .

Искушения преодолеваются не силой логики и убеждения, а молитвой и постом

«Диавол проникает внутрь человека, используя в первую очередь его инстинктивную природу, воздействуя на человеческие инстинкты, снимая всякие нравственные табу, всякие ограничения, налагаемые культурой, традицией, верой, раскрепощая внутреннее животное чувство человека. Тогда тот, кто погружается в стихию безумия, становится убедительным для многих, кто живет по закону плоти», – сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди в храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках.

«Вот почему нередко людей, одержимых темной силой, трудно переспорить в открытой и честной дискуссии — потому что они живут, работают, мыслят в ином поле, чем человек, который не захвачен духом злобы» – добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, человек, не живущий под властью диавола, руководствуется логикой правды, справедливости и апеллирует к нравственным ценностям, таким как любовь, патриотизм, честность, жертвенность, чистота, правда и самоограничение.

«А тот, кто живет по логике диавольской, живет в другой системе, где всё перечисленное не является никакой ценностью, а где ценностью являются ложь, клевета, злоба, зависть, ненависть, гнев. И когда эти две реальности сталкиваются, то тот, кто отстаивает диавольское дело, действует в рамках своей внутренней логики и нередко убеждает людей больше, чем тот, кто живет и действует по логике Божией», – отметил патриарх.

Патриарх Кирилл напомнил евангельские слова, сказанные Христом апостолам, о том, что диавол изгоняется «только молитвой и постом».

«Не чтением книг, не получением дипломов, не повышением в карьере, а молитвой и постом, потому что молитва ограждает разум от диавольского действия и вооружает человека внутренним духовным опытом общения с Богом, который куда сильнее, чем опыт человека от общения с диаволом», – подчеркнул Предстоятель.

«Молитва соединяет нашу мысль, нашу душу, наше сердце с источником жизни и дает величайшую силу, способную одержать победу над силой диавольской. А пост, ограничивая и воспитывая наше физическое естество, делает его невосприимчивым к воздействию диавольских энергий. Только молитва и пост — и никаких других средств. Тогда мы духовно, интеллектуально, физически становимся здоровее тех, кто живет в поле диавольского притяжения, и побеждаем диавола и плоды его дел», – заключил Патриарх Кирилл.



Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла в неделю 4-ю Великого поста в храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках читайте на сайте Патриархия.ру

 

--

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата

 

Разделы

Слово Божие

..там будет плач и скрежет зубов. Мф. 24,51

 
Карта