1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Успенский Кафедральный Собор

Успенский Кафедральный Собор

Иоанно-Предтеченский Монастырь

Иоанно-Предтеченский Монастырь

Архиерейское служение

  • . -

    .

Жалея грешника, нельзя лицемерно оправдывать грех и призывать к лжепрощению

«Не прикасаясь ко греху, не заражаясь грехом, не оправдывая грех лицемерными заявлениями или лжепрощением, мы должны отделять грех от грешника и никогда не терять своего внимания к грешнику, но делать все для того, чтобы грешник стал праведником», – сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди в Троицком соборе Данилова монастыря.

«А если в какой-то момент приходится подвергнуться риску загрязнить свои собственные ризы, мы должны вспомнить Спасителя: а разве Он не рисковал, переступая порог дома мытаря и вкушая пищу с мытарями и грешниками?» – добавил он.

Предстоятель Русской Церкви заметил, что миссия Церкви в мире направлена на тех, кто «имеет нужду во враче», а большая часть современного общества больна, однако не сознает своей болезни.

«Эта болезнь иногда проявляется в безбожии, в агрессии, в распространении зла и клеветы на Церковь. Каким же должен быть наш ответ? Мы не должны ни словом, ни делом, ни жестом, ни взглядом, ни намеком, ни полунамеком создать впечатления, что мы поддерживаем грех или поддерживаем кощунство», – подчеркнул патриарх.

«Мы должны твердо настаивать на правде Божией и одновременно помнить, что согрешивший даже самым тяжким грехом человек достоин того, чтобы велась борьба за спасение его души», – сказал он.

По словам Патриарха Кирилла все, что делает сегодня Церковь, направлено не на укрепление ее человеческого могущества, а на спасение человеческих душ, потому что это и есть основное и единственное служение Церкви.

«Мы не должны идти на компромисс с диаволом и грехом, но твердо отстаивать великую истину, которую Бог вручил нам через Своих святых апостолов», – заключил Патриарх Кирилл.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверного князя Даниила Московского в Троицком соборе Данилова монастыря читайте на сайте Патриархия.ру

 

-- 

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата

 

Разделы

Слово Божие

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. Откр.21,8

 
rss
Карта