1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Успенский Кафедральный Собор

Успенский Кафедральный Собор

Иоанно-Предтеченский Монастырь

Иоанно-Предтеченский Монастырь

Архиерейское служение

  • . -

    .

Обращение председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде к Святейшему Патриарху Кириллу в связи с кощунственной акцией в Храме Христа Спасителя

Именем Единого Создателя! Ваше Святейшество!

Сердечно приветствуя Вас, хочу донести до Вашего высокого внимания мою глубокую озабоченность в связи с наглой выходкой панк-группы в Храме Христа Спасителя 21 февраля сего года.

Этот возмутительный акт и Ваше обращение по этому поводу нашли глубокий отклик в сердцах кавказцев, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы возмущенных мусульман, христиан и евреев, проживающих в разных уголках Кавказа. Выражая волю миллионов верующих Кавказа, должен донести до Вашего Святейшества то, что мы едины с Вами, со всеми нашими православными братьями в строгом осуждении этого оскорбительного во всех отношениях и по всем человеческим меркам акта и разделяем Ваше справедливое негодование по поводу усилий и попыток оправдания этого кощунства. Нет и не может быть прощения греху, провоцирующему в будущем новые посягательства и акты богохульства в еще большем масштабе. Ни оправдание, ни примирение, ни игнорирование, а только чистосердечное покаяние, общенародное осуждение, глубокое осознание чувства ответственности и гражданского долга могут искоренить последствия этого безнравственного акта.

Ваше Святейшество! Полностью разделяем Ваше мнение насчет того, что ни один верующий не может и не должен остаться равнодушным содеянному невеждами глумлению над святынями. Мы, религиозные лидеры, всегда требуем прекращения любого оскорбления религиозных чувств и осквернения священных для верующего человека текстов, символов, имен и мест. Об этом мы говорили и во время Московского и Бакинского саммитов религиозных лидеров мира в 2006 и 2010 гг. Несомненно, тот, кто посягает на святыни, должен знать, что больно ранит сердца людей и сеет рознь между ними, чему нет прощения.

Мы, религиозные лидеры, правы, когда твердо настаиваем на утверждении устойчивых нравственных ценностей в сознании людей. Мы считаем эти ценности данными Всевышним и глубоко коренящимися в жизни человека. Практически они во многом едины для всех мировых религий.

Истина состоит в том, что ни технические достижения, ни законы не спасут мир, в котором не будет морального измерения жизни, не будет вечного и неизменного нравственного закона, данного людям Творцом. Исходя из этого и неся свою ответственность за нравственное состояние наших обществ, мы всегда работаем вместе с нашими государствами и гражданскими объединениями во имя жизни, в которой нравственные ценности являются свойством и источником устойчивого развития. Само время и подобные акты требуют от нас углубления наших усилий в этом направлении и в дальнейшем.

Глубоко уверен, что российская общественность, в том числе верующие, дадут решительный отпор этому негативному, аморальному действию, пресекут возможность повторения подобного кощунства в будущем.

В эти священные для наших православных братьев дни Великого Поста молитвенно взываю нашего Единого Творца благословить все Ваши усилия во имя утверждения богоугодных идеалов, и ниспослать Вам доброго здоровья и еще многих лет жизни для будущих свершений в великом Патриаршем служении. Аминь!

С глубоким уважением и высокопочтением

Шейх-уль-ислам Аллахшукюр ПАША-ЗАДЕ

председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа

30 марта 2012 г.

 

Разделы

Карта