Бутовский полигон
Опубликовано: 03.11.2017

Бутовский полигон
Усадебный Флигель |
У большинства москвичей слово «Бутово» ассоциируется с новым жилым массивом, вынесенным за южные пределы Московской кольцевой автодороги. Но есть другое Бутово, и оно стоит в одном ряду с такими понятиями, как «Соловки», «Колыма», «Бухенвальд», «Освенцим». С середины 30-х и до начала 50-х гг. на Бутовском полигоне НКВД были тайно расстреляны и захоронены десятки тысяч людей. Сегодня мы знаем имена 20.765 человек, расстрелянных за короткий период времени — с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г.
Вся правда о Бутовском Полигоне
Последний управляющий имения Бутово И.Л.Зимин |
С давних времен на старом Варшавском тракте стояла небольшая деревня Бутово, остатки которой сохранились до настоящего времени. По этой деревне получила свое название и железнодорожная станция Бутово. Неподалеку, в селе Дрожжино, располагалась усадьба, первым владельцем которой был Ф.М.Дрожжин, думный дьяк, казненный при Иване Грозном. Имение много раз переходило из рук в руки. Последним хозяином его и построенного при имении конного завода стал И.И.Зимин — представитель известного рода купцов-промышленников.
После революции имение быстро пришло в упадок, но конный завод продолжал действовать. Он носил теперь имя тов.Каменева и поставлял лошадей для Красной Армии. В 20-х гг. в восточной части бывшего имения появилась сельскохозяйственная колония ОГПУ. Из соседней Свято-Екатерининской пустыни, превращенной в тюрьму для уголовников, в 1934 г. привезли заключенных, которых разместили в бывших барских конюшнях. Но они пробыли здесь недолго. Вскоре заключенных перевели на соседнюю Щербинку, конный завод закрыли, рабочих выселили. Территорию площадью в два квадратных километра огородили колючей проволокой, а жителей соседних селений поставили в известность, что здесь оборудуется стрелковый полигон. И действительно, вскоре со стороны полигона стали раздаваться выстрелы. Начиная с августа 1937 г., стрельба продолжалась иногда по много часов подряд. Конечно, местные жители о чем-то догадывались. Прохожих, возвращавшихся с ночных электричек, на лесной дороге обгоняли «воронки», крытые «автозаки». Их было иногда два-три, иногда больше.
Разделы
Новости
![]() ![]() ![]() ![]() |
Смс-сервис
Форум
Вход на сайт
Фото Дня

Календарь
Публикации
- 04.05.2013 Пасхальное послание митрополита Ионы священнослужителям, боголюбивым инокам и благочестивым мирянам
- 19.02.2013 Интервью с насельником Иоанно-Предтеченского монастыря, директором Центра культуры и просвещения «Боголепъ» иеромонахом Антонием (Азизовым)
- 18.02.2013 Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви
- 15.02.2013 Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
- 24.01.2013 Пожертвования на восстановление храма Казанской иконы Божией Матери
- 06.01.2013 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
- Рождественское послание Архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы
Астраханская и Енотаевская епархия Русской православной церкви
Россия, Астрахань, Покровская площадь,6
+7 (8512) 25-09-80