Амвон - это, определение слова, понятие. Что такое Амвон, значение, словарь, энциклопедия
Опубликовано: 07.10.2017

АМВОН — место в христианском храме, с которого читаются библейские тексты, произносятся проповеди и ектеньи. Большинство исследователей считают, что амвон — это глагольное существительное, происходящее от греческого глагола "анабайно" — "восходить". При любых толкованиях слово связывалось с возвышенностью.
Понимание смысла жизни и предназначения человека. Профессор психологии Ковалев С. В.
В раннехристианских и византийских церквах амвоном назывались кафедры, помещенные по обе стороны хора или под центральным куполом. К ним вели один или два лестничных подъема. В русской церкви это полукруглая часть солеи, расположенная напротив царских ворот.
Път към Рим - БГ субтитри - (VIA UT ROMA Road To Rome)
Амвон символизировал камень, которым был закрыт вход в гробницу Иисуса. В день воскресения ангел сдвинул его в сторону, дабы жены-мироносицы удостоверились в вознесении Учителя. Об этом событии в Евангелии от Матфея сообщалось: "Пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса... и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. И вот, сделалось великое землетрясение; ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем". Согласно Евангелию от Луки, пред женами-мироносицами предстают уже "два мужа в одеждах блистающих". Таким образом, священник и диакон, поднимаясь на амвон, символизировали ангелов. Поэтому лицам, не обладающим священническим саном, на амвон восходить запрещалось.
Источ.: Панасенко Ю., Шамаро А. Нартек // Наука и религия. 1992. № 12.
Большой словарь эзотерических терминов - редакция д.м.н. Степанов А.М
(от греч. ambonos – край горы), возвышенное, как правило, полукруглое и выдвинутое в середину христианского храма место, с которого диакон читает Евангелие, провозглашает ектенью, а священник произносит проповеди.
Энциклопедия "Религия"
АМВОН (греч. "возвышение") — в христианстве — особое возвышенное место в храме, предназначающееся для чтения Св. Писания и пения Псалмов. С А. также произносятся проповеди. Раннехристианский А. представлял собой мраморную полукруглую башенку, к верхней площадке которой вели две...
Философский словарь
(от греч. ambon - край горы) — возвышенное, как правило, полукруглое и выдвинутое в середину христ. храмаместо, с к-рого дьякон провозглашает ектенью, читает евангелие, а священник произносит проповеди.
Словарь церковных терминов
(греч. восходить) - часть солеи, выдающаяся полукружием в центр храма напротив царских врат. Служит для произнесения проповедей, ектений, чтения Евангелия и т.п. Архиерейским амвоном называется четырехугольное возвышение в центре храма, на которое во время...
Поделиться:Разделы
Новости
![]() ![]() ![]() ![]() |
Смс-сервис
Форум
Вход на сайт
Фото Дня

Календарь
Публикации
- 04.05.2013 Пасхальное послание митрополита Ионы священнослужителям, боголюбивым инокам и благочестивым мирянам
- 19.02.2013 Интервью с насельником Иоанно-Предтеченского монастыря, директором Центра культуры и просвещения «Боголепъ» иеромонахом Антонием (Азизовым)
- 18.02.2013 Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви
- 15.02.2013 Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
- 24.01.2013 Пожертвования на восстановление храма Казанской иконы Божией Матери
- 06.01.2013 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
- Рождественское послание Архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы
Астраханская и Енотаевская епархия Русской православной церкви
Россия, Астрахань, Покровская площадь,6
+7 (8512) 25-09-80