Официальный форум Астраханской и Енотаевской епархии

Официальный форум Астраханской и Енотаевской епархии
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 12 ноя 2011, 15:40

Часовой пояс: UTC




 [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июл 2011, 05:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 16:59
Сообщений: 19
Тема: в селе Сокрутовка Астраханской области так и не включают питьевой водопровод. прошел год с момента приезда туда телевидения, а воз и ныне там

Архиепископ Иона, помоги. Сделай так, чтобы в селе Сокрутовка Астраханской области включили питьевую воду. Там же люди живут, творения Бога!
в чем же заключался этот обещанный жителям села "особый контроль". в селе живут пожилые люди, дети. почему они должны жить без питьевой воды?
http://www.lotosgtrk.ru/index.php?optio ... 1-13-52-41

Летний зной обострил проблемы с водоснабжением в сельских районах Астраханской области. Правда, в селе Сокрутовка Ахтубинского района всё наоборот. Воду готовы подать в село в любой момент, водопроводные сети можно вводить в экслуатацию. Но питьевой воды в селе как не было, так и нет. Для жителей села Сокрутовка питьевая вода - вечная проблема. Для приготовления пищи используют привозную. Учитывая, какая сейчас стоит жара - её нужно особенно много.
- Людмила Киселёва, жительница с. Сокрутовка: " Мы пьём с песчанки воду, завозят нам, а в летний период качаем с летнего водопровода, который у нас весь в дырках. + А в зимний вообще вырыли нам эти канавы, траншеи, купили мы шланги на 1500 тысячи рублей. Закопали и всё, насмерть, нету ничего".
Старый водопровод давно не годен к использованию. Новый - построен уже год как. Но в эксплуатацию до сих пор не запущен. Разводящие сети водопровода в 2008ом строило ахтубинское отделение "Астрвода". Причём средства на проектно-сметную документацию выделил не муниципалитет - хотя должен был - а областная администрация. С 1 июля этого года все производящие мощности "Астрвода" переданы другому предприятию - "Коммунальный сервис". В том числе и новенький, ещё нетронутый водопровод Сокрутовки. В "Коммунальном сервисе" говорят: воду готовы подать в трубу хоть сейчас, были бы потребители.
- Виктор Татаринов, заместитель главы администрации, начальник управления коммунального хозяйства администрации МО "Ахтубинский район": " Руководство коммунального сервиса говорит: качать воду в трубу, на которой нет потребителей, мы не будем. Пожалуйста, заявки. И мы воду готовы дать".
Получается: ситуация сейчас в руках самих сокрутовцев. Единственная загвоздка - большинство жителей села - пенсионеры, которые не имеют материальной возможности подключить свои домовладения к общему водопроводу. Речь идет о сумме в пять -шесть тысяч рублей. Разработать систему льгот, подключить органы соцзащиты - всё это во власти сельской администрации. Но там инициативы не проявляют. Объявления о сборе заявлений на подключение к водопроводу повесили только в день приезда нашей съёмочной группы.
- Пётр Коновалов заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области: " Вложены солидные средства - 11 миллионов рублей. Они должны приносить отдачу. И люди должны пользоваться чистой питьевой водой".
Таким образом - дело только за сельской администрацией. Помочь тем, кто не в силах разобраться с проблемой самостоятельно. Областное министерство ЖКХ, в свою очередь, взяло ситуацию в Сокрутовке на особый контроль. 

http://www.ast-news.ru/node/2914


Астраханское село без воды, газа и дороги


19.08.2010 - 17:54
Астраханское село без воды, газа и дороги

* Ищите, что почитать в интернете? Предлагаем вашему вниманию личный сайт блогера rasse1: там затрагиваются актуальные темы, рассматриваются злободневные проблемы, даются полезные советы почти на все случаи жизни. Комментируйте, подписывайте на RSS и e-mail-рассылку, добавляйте в «Избранное», не пожалеете.

Хочу рассказать Вам о насущных проблемах нашего села, которые беспокоят нас многие годы, а сдвигов в лучшую сторону все нет. Все обращения пока ни к чему не привели. Питьевой воды в Сокрутовке нет на протяжении 300 лет, нет ее и в 2010 году. Водонасосную станцию продали много лет назад, которая качала воду в село из Московского озера и была резервным водопроводом для жителей села. Но это была техническая вода. Пить ее было нельзя!

Следует обратить внимание на то, что во всех селах в округе есть централизованный Ахтубинский водопровод, возле Сокрутовки есть водонапорные башни, но нормального водопровода в селе нет. В ответах, которые нам присылают из администрации Астраханской области, указывается на то, что по улице Советской воду подключили. Но фактически воды в трубах нет. Поэтому необходимо разобраться в этой ситуации и подключить Ахтубинский водопровод в каждый дом нашего села. Жить и работать в такой жаре без воды невозможно. За 6-7 тыс. руб. далеко не каждый может прорубить скважину для подачи воды, да и та не всегда пригодна для питья, содержит много солей и других примесей. Кроме воды, в селе нет асфальтовой дороги до трассы.

В связи со многими трудностями, которые испытывают жители Сокрутовки многие годы, у меня есть несколько вопросов к губернатору и областному правительству:

1) Когда в село проведут централизованный водопровод в каждый дом? Или может всем жителям села пробурить скважины и поставить опреснители воды? Правда стоит это очень дорого.
2) Когда в село привезут асфальт?
3) Когда в село проведут централизованный газопровод?
4) На Ахтубе необходимо установить очистные сооружения. Грязная вода является источником инфекционных заболеваний у жителей села!
5) Уже много лет как в Сокрутовке размножается невиданными темпами жук бронзовка, который уничтожает практически весь урожай плодовых культур (яблоки, абрикосы, виноград, груши). Просьба организовать в село экспедицию специалистов по защите растений и вывести этого жука-вредителя.

В Ахтубинском районе эпидемиологи уже давно бьют тревогу. Регулярно выявляются случаи заболевания гепатитом – и в основном селе Сокрутовка. Их причиной, по мнению специалистов, является речная вода, в которой обнаружены бактерии кишечной палочки. Вспышки опасной болезни происходят в Сокрутовке из-за отсутствия очищенной питьевой воды. Люди вынуждены брать ее из речки, что весьма рискованно, особенно в половодье, когда в нее попадает большое количество вредных веществ и мусора.
В областных газетах власти ещё несколько лет назад обещали по целевой областной программе построить в селе водопровод.

Чтобы обеспечить сокрутовцев доброкачественной водой, необходимо проложить всего лишь около километра водопроводной сети по главной улице села.
Кстати, медики намерены обратиться в прокуратуру, если водообеспеченность сельчан не улучшится.

Нет в селе и газа. Жить без централизованного газоснабжения в 21 веке сложно, неудобно, пожаро- и жизнеопасно. Наше село находится не так далеко от газопровода. В Астрахани также есть газоконденсатный завод. Почему же до сих пор в нашем селе нет газопровода? Он нам очень необходим. В нашем селе очень много пожилых жителей, и работать им с баллонами и дорого, и неудобно. Таскать баллоны пожилому человеку нельзя. Следить за безопасностью баллонов у нас в селе некому. Обращаюсь через вашу газету к губернатору и облправительству с просьбой о проведении в наше село Сокрутовка в каждый дом хорошего централизованного газопровода в ближайшее время. Надеюсь, что вы меня услышите и поддержите. Если будет газ, то будет и горячая вода и газовое отопление и много еще чего полезного и необходимого для людей. Пора уже жить по-человечески. У людей есть право на питьевую воду, газ и дорогу. Все это необходимо для жизни.

Другие материалы номера читайте в разделе "Факт и компромат"

Добавить комментарий



Правительство Астраханской области, рассмотрев Ваше обращение на электронную почту председателя Правительства Астраханской области, по вопросу обеспечения холодной водой жителей с. Сокрутовка, сообщает.
В 2009 году в с. Сокрутовка было проложено, промыто, продезинфицировано и подготовлено к подключению пользователей - 7564 п.м. разводящих сетей по улицам Советская, Дзержинского, Калинина, а так же объекты социального значения - детский сад, дом культуры, школьный двор.
Следовательно, администрация Сокрутовского сельсовета должна была из-вестить об этом своих жителей и заключить договор с ОАО «Астрвод» на пользование питьевой водой, так как согласно ст. 14 Федерального Закона № 131-ФЗ от 6.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, а так же провести разъяснительную работу с населением, так как подключение домовладений к разводящей сети водопровода в стоимость проекта не входит.
Дополнительно сообщаем, что Правительство Астраханской области не возражает против применения альтернативного предложения по холодной воде в Вашем населенном пункте, однако согласно вышеназванного закона решение этого вопроса находится в компетенции муниципального образования «Сокрутовский сельсовет».
Следовательно, Вы свое предложение по проведению изыскательных работ и подключению сельского водопровода к скважине должны передать в муниципальное образование «Сокрутовский сельсовет», где оно должно быть проанализировано и рассмотрено совместно с муниципальным образованием «Ахтубинский район» дабы не нарушить целостности всей системы водоснабжения Ахтубинского района.
Работы по строительству разводящих сетей водопровода по ул. Набережная, Садовая, Коммунистическая (Плодсовхоз) будут продолжены при выделении фи-нансирования из бюджета Астраханской области на данный объект в объеме 3 817 тыс. рублей. Контроль за выполнением запланированных работ по завершению строительства объекта будет проводить министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области после выделения лимитов финансирования из бюджета Астраханской области по данному объекту.

А.О. Жигин



В Мордовских деревнях в каждое село, к каждому дому в каждом глухом лесу провели новый асфальт, водопровод, газ, телефон. Хорошо это для села? Очень. Село может жить и развиваться. Так что надо телевидению сьездить туда и снять репортаж для обмена опытом.


"ВОДЯНОЙ" ВОПРОС СЕЛА СОКРУТОВКИ
Автор Т.И. Кузнецова
15 августа 2010 г.

От изнряющей жары, кажется, нет спасения. Дожди, которые время от времени балуют Москву, кажутся для нашего района недосягаемым чудом. Текущая неподалеку от Сокрутовки речка далеко не так полноводна, как в прошлые годы; в огородах и в садах на глазах вянет зелень: поливай хоть круглосуточно ей все мало, потому что влага из почвы испаряется чуть ли не мгновенно. Летний водопровод в Сокрутовке был построен в 70-е годы. Трубы периодически выходили из строя, их латали, время от времени ситуация повторялась… Вот что рассказала житель села Людмила Ивановна Киселева: - Мы живем в Сокрутовке с 1975 года. Есть сад, огород. Из-за того, что «летняя» ветка ветхая, часто бывают прорывы, тогда вода у нас заливает приусадебный участок, а порой течет и под дом. Так случилось на днях, когда я ездила по делам в Ахтубинск, а муж был на дежурстве. За «летнюю» воду мы в начале поливного сезона вносим плату сельской администрации из расчета за количество имеющихся соток земли плюс 300 рублей за ремонтные работы. На зиму вода подвозится цистернами из ближайшей речки, заливаем ее в бассейн. Конечно, хорошо, чтобы вместо цистерн был нормальный водопровод, которым мы бы пользовались круглый год. В 2009 году в Сокрутовке и появилось то, чего долго ждали, - зимний водопровод. Теперь надо было от основной трубы провести ответвления к подворьям. Каждый сельчанин получил форму заявления в адрес Ахтубинского группового водопровода, был также произведен обсчет во сколько каждому хозяину обойдется это самое соединение с главной веткой. Стали собирать заявления от жителей села. Их поступило порядка 112 (всего же в селе свыше 200 подворий). Но дело стало. Нынешняя глава администрации села Ольга Юрьевна Бакунцева объясняет это тем, что оплата подсоединения к водопроводу далеко не всем по карману. В.В. Татаринов, заместитель главы МО «Ахтубинский район», начальник Управления коммунального хозяйства считает, что причина замедлившегося подключения сокрутовцев к зимнему водопроводу - безынициативность местной сельской власти. Он привел в пример работу администрации села Покровка, где ее глава Н.И. Храпова сумела убедить своих односельчан в необходимости скорейшего проведения аналогичных работ, где от населения поступило уже 400 заявлений. Кто не хочет работать ищет причины, кто хочет ищет выход из сложившейся ситуации. Вот какую информацию по данному вопросу предоставил редакции начальник Ахтубинского группового водопровода ООО «Коммунальный сервис» В.А. Чевиленко: - Начну с Покровки. Покровчане даже в условиях работы старого водопровода ставили в своих домах водонагреватели, современные стиральные машины. Оценив все эти удобства, они не захотели их терять, когда водоснабжение стало совсем плохим по причине изношенности старой водопроводной системы. Поэтому когда в село пришла новая ветка, люди со всей серьезностью отнеслись к подсоединению к ней своих подворий. Этот вопрос трижды обсуждался на сельских сходах. Причем людей на них приходило много от двухсот до трехсот человек. Более инертно шла эта работа в Болхунах, тем не менее, в 2009 году там было подключено 53 подворья. Что касается Сокрутовки, то в этом селе сход провели всего один, пришло порядка двадцати человек. Основной причиной медленного хода дела сокрутовцы считают дороговизну работ. Конечно, стоимость их разнится (это зависит от того, на каком расстоянии от основной ветки находится подворье). Некоторые дворы отделяют от нее каких-то пять метров, у других эта «личная трасса» длиннее. В текущем году стоимость погонного метра, как и раньше, составляет 186 рублей 30 копеек. В стоимость работ входят копка экскаватором траншеи, ямы под колодец потребителя, установка запорной арматуры, счетчика-водомера, укладка трубопровода. Впрочем, если есть большое желание или возможности, хозяин может выполнить эти работы самостоятельно, за исключением подключения к основной трубе. (В Покровке, кстати, это сделали 30 процентов потребителей). Плюс надо самостоятельно приобрести 2 крана, счетчик-водомер и трубопровод необходимой длины. (И мы даже не ставим обязательным условием то, что заявления о подключении должны написать одновременно абсолютно все жители села. Пусть подадут их, к примеру, 20 человек, мы приедем, произведем необходимые замеры и бесплатно выдадим техусловия, на основании которых хозяин подворья имеет право пользоваться водопроводом). А потом, если на то пошло, счетчик, трубы, краны можно покупать постепенно, а не тратить сразу приличную сумму. За зиму это все можно было приобрести. Счетчик, кстати, стоит от 400 до 800 рублей рублей, кран - 230 рублей, погонный метр трубопровода 30 рублей. Так что, если у человека есть желание значительно улучшить свою жизнь, это все можно сделать. А иначе в теплое время года сокрутовцы так и будут жаловаться на плохое состояние летнего водопровода, а зимой пользоваться водой из бассейнов, куда они заливают речную воду далеко не лучшего качества. 4 августа в Сокрутовке ожидали приезд сотрудников ГТРК «Лотос». Не так давно по электронной почте в адрес телекомпании пришло письмо-жалоба от одного из жителей села Сокрутовки по поводу постоянных проблем с обеспечением водой. Бригада приехала, взяла интервью у нескольких жителей Сокрутовки. В общем, вопрос с водой как бы вышел за рамки села, за рамки района. Хотя его вполне можно было решить прямо на месте, в родном селе. Татьяна КУЗНЕЦОВА.


Раньше в селе Сокрутовка было 2 Православных храма, которые были разрушены и разграблены. Сейчас даже утрачены названия этих храмов. Надо возродить эти храмы, возродить духовную жизнь в селе. Тогда, видимо и удастся питьевую воду добыть для жителей села

хранение воды в Сокрутовке в 21 веке такое же как и было в 1826



Проблемы с водой. Её возили на быках из речки и раздавали по домам. Была и водокачка, но она обеспечивала водой лишь немногие дома. Во дворах некоторых домов были сооружены специальные бассейны по простой схеме: копалась глубокая яма, стенки обмазывались толстым слоем глины, некоторым удавалось сверху покрыть цементом. В такие колодцы (которые назывались бассейном) завозилась вода с речки, там она хранилась и охлаждалась. Никаких укрепляющих колец, наподобие тех, с помощью которых строятся современные колодцы. Осенью, с наступлением дождей, улицы превращались в сплошное болото. Резиновая обувь была единственным спасением.
источник - http://www.ahtubinsk.ru/city/museum/st1.shtml

ответить

Опубликовано Гость (гость) в 09.01.2011 - 15:19.
гепатит в Сокрутовке из-за отсутствия питьевой воды



Вспышка гепатита ("Волга" от 07.06.05) Эпидемиологи в Ахтубинском районе бьют тревогу за два последних весенних месяцев выявлено 5 случаев заболевания гепатитом - и все в селе Сокрутовка. Причиной, по мнению специалистов, стала речная вода, в которой обнаружили бактерии кишечной палочки. Больные находятся под присмотром врачей и проходят соответствующий курс лечения. В селе Сокрутовка до сих пор нет очищенной питьевой воды, поэтому люди вынуждены брать ее из речки, что весьма рискованно, особенно в половодье. Чтобы обеспечить сокрутовцев доброкачественной водой, необходимо проложить около километра водопроводной сети по главной улице села. Однако возможен и вариант установки водораздаточной колонки на месте окончания водопровода. Стоимость работ оценивается в 20 тыс. рублей.

ответить

Опубликовано Гость (гость) в 09.01.2011 - 15:10.
в Сокрутовке вода идет не туда

МНОГО ВОДЫ – ПЛОХО, МАЛО – СОВСЕМ БЕДА

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства АО, первый удар приняли на себя луговые травы, а значит, и все животноводство. Если в прошлом году тонна сена стоила чуть больше тысячи рублей, то уже сейчас ее стоимость поднялась до двух тысяч. А к зиме, когда сено станет основным кормом животных, стоимость взлетит до трех тысяч рублей. Уже сейчас прогнозируется скачок цен на мясо этой зимой. Второй удар принял на себя так называемый «заливной» картофель. К сожалению, многие фермеры посадили картофель на затопляемых территориях. После схода паводка в прошлом году в этих местах еще некоторое время держался небольшой уровень воды и поил побеги. В этом же году солнце мгновенно испарило всю воду и посадки погибли. По предварительным подсчетам, Астраханская область понесет в этом году более трехсот миллионов рублей убытков: помимо недобора овощей 128 миллионов рублей погибло вместе с луговым сеном, 126 миллионов — вместе с заливным картофелем, также много средств будет затрачено на полив и горюче-смазочные материалы. Для того чтобы хоть немного смягчить удар по сельхозпроизводителям, министерство сейчас готовит постановление о частичном погашении затрат на топливо, которое необходимо при заготовке сена. Чтобы узнать, как районы намерены действовать в создавшейся ситуации, мы обзвонили районные отделы сельского хозяйства. В Ахтубинском районе маловодье нанесло удар сразу по трем фронтам: луговым травам, рыбоводству и урожайности овощных культур. Если раньше самый северный и зеленый район заготавливал в среднем 9—12 центнеров травы с гектара, то теперь местные жители едва-едва могут наскрести 3—4 центнера. В итоге сельчанам пришлось выкосить не 40 тыс. гектаров, как обычно, а 56 тысяч, что не могло не повлечь за собой дополнительные траты. Но и эта весьма затратная мера вряд ли спасет ахтубинцев. По предположениям старожилов, сено получится не того качества, какого бы хотелось, и его все равно будет недостаточно. Так что придется дополнительно закупать его в соседних районах. Рыбе тоже пришлось несладко. Обмелели практически все озера в районе, в том числе и Кривая Лука, которое местный рыбхоз использует как инкубатор для выращивания молодняка. В прошлом году сюда в большом количестве выпустили на откорм мальков. Теперь, чтобы спасти их, сельчане качают воду из соседнего озера Свиное, где пока еще уровень держится. А чтобы спасти посевы рядом с селами Сокрутовка и Пироговка, приходится заниматься двойной перекачкой воды — из Ахтубы в обмелевшие озера, а потом на поля. Было закуплено огромное количество дополнительного оборудования, в том числе и труб, на это пошла большая часть кредитов, взятых зимой или весной. Это незапланированные траты, и не стоит удивляться если планы на будущее окажутся нереализованными. Не будет закуплен скот, и, конечно же, немногие хозяйства решатся в следующем году расширить посевные площади. В Енотаевском районе луговые травы как «горели», так и продолжают выгорать на солнце, и их уже не спасти. Все внимание сейчас обращено на спасение урожая овощей. Насосные работают на пределе, чтобы удерживать достаточный уровень воды в водогонах. В Красноярском районе у сельчан проблем с поливом нет, и больше всего переживаний за сенокосные угодья, которые не были залиты и теперь выжжены солнцем. А в Приволжском районе уровень покосов упал с 15 центнеров с гектара до 6 центнеров. Хорошо, что в районе на больших орошаемых территориях посажена люцерна, а иначе скот совсем бы остался без кормов. Чтобы не погибли постоянно нуждающиеся в поливе культуры, поливные станции работают на пределе своих мощностей. В ближайшие дни планируется первый сбор настоящих астраханских помидоров, однако эти овощи влетят сельхозпроизводителям в копеечку. Сельчанам придется решать сложную задачу: либо продавать их дешево в ущерб себе, либо пытаться продать по высокой цене, чтобы компенсировать затраты на воду. Тяжелая обстановка сложилась в Лиманском районе с прудовым рыбоводством. В прошлом году, когда уровень паводка был очень высоким, впервые за последние двадцать лет сухие ильмени наконец-то наполнились до краев водой из Волги. Вместе с ней пришла рыба и попала в ловушку. На спасение ее из областного бюджета было выделено 750 тыс. рублей. В ближайшее время ожидается еще один миллион. Но, по подсчетам специалистов местного отдела сельского хозяйства, этого недостаточно, необходимо минимум еще три миллиона рублей. Июнь и июль балансировали над «бездной» жители сел Караванное и Михайловка. Камышевская водозаборная станция, которая снабжала эти села, не вынесла нагрузок и вышла из строя. Сейчас неполадки устранены, и местные жители вздохнули свободнее. Несмотря на экс-тремальные условия, сложившиеся с поливом, район уже начал поставлять в Астрахань молодой картофель. «Веселые» месяцы выпали на долю и харабалинцам. Узнав из публикаций СМИ о том, что уровень паводка будет очень низким, они начали сенокос не как обычно летом, а на несколько месяцев раньше — в апреле. В районе нет лишней техники, и сельчане, чтобы успеть накосить и обработать поля, работают круглые сутки. Кроме усталости, давят все растущие суммы, которые платятся за топливо. Так как уровень паводка был низким, то сеть каналов для орошения не была заполнена водой. Приходится качать воду из Волги. Насосные станции, работая в усиленном режиме, потре***ют огромное количество электроэнергии, за которую тоже надо заплатить, иначе в ближайшее время подача воды может быть прекращена. К этой головной боли прибавилась и необходимость спасти рыбу в ериках. Часть воды в них испаряется, а часть уходит обратно в Волгу. Если бы уровень упал до критических отметок, вода начала бы перегреваться. Харабалинцы очень боялись, что в один черный день вся рыба сварится заживо и всплывет брюхом кверху. Поэтому сельчане перегородили ерики земляными насыпями и остановили уход воды. Виктория ЛИШЕНКО.

ТРЕЩАТ ПО ШВАМ
Проблемы ЖКХ

Что мешает наладить стабильное водоснабжение в Ахтубинском районе

Магистральные водоводы в Ахтубинском районе износились настолько, что большей частью годятся только в металлолом. Поэтому в южных селах воды не хватает, а в северных, наоборот, из-за большого давления в трубах они рвутся, заливая дворы и погреба сельчан. Люди, естественно, жалуются во все властные инстанции, чиновники на жалобы реагируют и обещают принять меры, но ситуация остается напряженной.

На «хомутах»

К очистным сооружениям головного водопровода, расположенным далеко за Ахтубинском, ведет залитая талой водой вдрызг разбитая бетонка. С трудом объезжаю огромные лужи и поминутно рискую угодить в глубокие выбоины. Уже по одному состоянию дороги нетрудно предположить, что местное начальство на данный объект заглядывает редко.

Приехав утром на работу, начальник Ахтубинского подразделения ОАО «Астрвод» В.А. Чевиленко первым делом зашел в бытовку к аварийщикам. Вчера они поздно вернулись с магистрального водовода, где устраняли поломку, - и надо было узнать, как там теперь обстоит дело.

- Не успеваем в одном месте фонтан заткнуть, как он пробивается в другом, - сокрушается Виктор Андреевич. – Не магистральный водовод, а сплошное решето. Дня не проходит, чтобы он не прохудился. Ремонтная бригада буквально дежурит на трассе. Сейчас, правда, несколько легче стало, а в феврале люди работали в авральном режиме.

Последний месяц зимы выдался на редкость морозным. На участке водовода Болхуны – Сокрутовка земля промерзла настолько, что прихватило трубы. Образовался ледяной тромб. С неделю устраняли его. Южные села тем временем маялись без воды, а в Болхунах, напротив, давление в старых сетях возросло – и прорвало трубы. Вода хлестала их всех трещин, затопила ряд домов. Глава района В.А. Ведищев был вынужден даже вынести этот вопрос на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности МО. Чтобы предотвратить еще более тяжелые последствия, в Пироговку, Золотуху и Удачное организовали подвоз питьевой воды в школы и детские сады. Деньги для заправки бензином автотранспорта выделили из резервного фонда райадминистрации.

- Не сразу, конечно, но нам удалось нормализовать ситуацию с обеспечением южных сел района питьевой водой, - говорит В.А. Чевиленко. – Но в любой момент она может обостриться, поскольку часть магистрального водопровода требует срочной замены.

Водовод, о котором идет речь, был сдан еще во второй половине прошлого века, когда область на всю страну прогремела с эпидемией холеры. Тогда спешно взамен сельским насосным станциям построили мощные очистные сооружения и разводящие сети с магистральными водопроводами, охватившими все населенные пункты в районе. Общая их протяженность превысила 200 километров. Поскольку завершить стройку требовалось в рекордные сроки, уложили трубы кое-как, без должной изоляции и с многочисленными нарушениями СНиПа. В результате после ввода магистралей они вскоре потекли, и с каждым годом аварий становилось больше, потому как коррозия давала о себе знать, превращая в труху толстостенные трубы.

Чтобы вовсе не оставить район без воды, магистральные водоводы стали частично латать. Начали, как водится, с аварийных участков. Один из них образовался в начале автотрассы Ахтубинск – Верхний Баскунчак. Трубы, проложенные справа от нее, сильно прохудились и подтопляли придорожную территорию несколько лет. Питьевой воды натекло столько, что появилось огромных размеров болото с зарослями камыша. Тревогу забили экологи, на рукотворный оазис со стоячей водой обратила внимание прокуратура. И только после этого областные власти изыскали порядка 50 миллионов рублей, чтобы заменить 5-километровый участок водовода.

Но коррозия, как известно, если начнется, ее уже ничем не остановишь. Сейчас она вовсю «разгулялась» на водоводе Ахтубинск – Удачное. Есть два участка, вызывающие серьезные опасения: Батаевка – Новониколаевка и Болхуны – Сокрутовка. Особенно в плачевном состоянии последний из них протяженностью 5 километров, который ремонтники прозвали «афганкой»: он весь изрыт глубокими воронками (места устранения аварий) и держится только на металлических «хомутах». Зимой при слабом давлении трубы еще в состоянии пропускать воду, а ближе к лету, когда оно возрастает, водовод трещит по всем швам.

- Заявки на проекты по замене двух аварийных участков подготовлены нами, но их выполнение сдерживается из-за отсутствия средств, - печалится В.А. Чевиленко. - Мы готовы самостоятельно поменять трубы и за гораздо меньшую цену, чем сторонние подрядчики, если нас обеспечат всем необходимым.

Из-за нехватки средств сдерживается и строительство водопроводных сетей в райцентре. Два года назад тогдашний глава регионального ЖКХ бил себя в грудь и обещал, что город скоро получит новые разводящие сети. Под это дело разработали проектную документацию со сметной стоимостью 250 миллионов рублей. С поступлением первого транша нагнали землеройной техники, в том числе и из соседней области, и стали с неимоверным усердием перекапывать все улицы. Глубокими траншеями исполосовали микрорайон Владимировка так, что к нему нельзя было подступиться. В одной из траншей завалило подростка, в другую – провалилась легковушка. Словом, родила гора мышь: трубы закопали, а запорной арматуры нет, домовладения к сетям не подключены. Потратили на стройку 48 миллионов. Чтобы завершить начатое в микрорайоне, требуется еще миллионов 15. Но когда они поступят, никто толком не знает.


Свою неуступчивость, как позже удалось выяснить, коммунальщики объясняют следующим образом: во-первых, свои очистные сооружения приносят им неплохую прибыль и, во-вторых, используя собственную воду для работы городских котелен, удается сдерживать тарифы на теплоснабжение. В этой ситуации многое будет зависеть от местных властей. Смогут городская и районная администрации договориться о слиянии коллективов, значит, и на сельской улице будет праздник – то есть дешевая вода.

Другая проблема, над которой безуспешно бьются коммунальщики и которая также приводит к удорожанию воды, связана с ее массовым воровством. По данным Чевиленко, расхищается до 40 процентов воды. На какие только ухищрения не идут ловкачи, чтобы поживиться за чужой счет: скрытно подсоединяют к водопроводу дополнительные врезки, устанавливают на водомеры намагниченные металлические предметы, отчего счетчик стопорится – и холодной водой можно пользоваться сколько угодно, загоняя в убытки ее поставщика. Особенно велики объемы воровского отбора воды в поселке Верхний Баскунчак, где в этом недавно было уличено ООО «Стройполимеркомплект», нагревшее водопроводчиков на несколько миллионов рублей. По данному факту ведется следствие, которое, надо полагать, выведет жуликов на чистую воду, а суд воздаст им по заслугам.

Спасут ли локальные станции?

Плохая водообеспеченность района сказывается не только на развитии социальной сферы, но и приводит к разорению личных подсобных хозяйств. Из-за нехватки воды сохнут сады и огороды, за любой зеленью люди вынуждены ходить на рынок, что не прибавляет им особой радости. Вследствие чего растет социальная напряженность, а жители Пироговки, отчаявшись добиться стабильного водоснабжения села, грозились даже в знак протеста перекрыть межобластную автотрассу.

В этой ситуации районные власти не дремлют и пытаются найти альтернативные методы решения водной проблемы. Один из них, настойчиво обсуждаемый в райадминистрации, связан со строительством в селах локальных насосных станций с разводящими сетями. Судя по предварительным данным, подготовленным специалистами, каждая из них обойдется примерно в 20 миллионов рублей, а куб питьевой воды будет стоить для населения от 6 до 10 рублей. Сейчас этот проект находится на проработке в региональном министерстве ЖКХ.

Смогут ли локальные насосные станции стать для сел панацеей от безводья и дороговизны, судить не берусь, но элементарные расчеты показывают, что данный проект не в полной мере учитывает местную обстановку. Построить насосную станцию – половина дела, другая его часть, еще более затратная, связана с ее техническим обслуживанием, для чего потребуется приличный штат квалифицированных специалистов – лаборант, электрик, машинисты, слесари – всего человек 8-10. Для очистки воды до ГОСТовского уровня необходимы лаборатория, дорогостоящие коагулянты. При этом дешевой она вряд ли будет. Скажем, население Удачного с осени до весны ежемесячно потре***ет 450-500 кубических метров питьевой воды. Помножьте эти цифры на 10 рублей, стоимость воды, обещанной разработчиками проекта, и любому станет ясно, что для рентабельной работы насосной станции тариф на нее придется поднимать в несколько раз. Отсюда – прибыльными насосные станции могут быть только в крупных селах с населением 8-10 тысяч человек, но в районе таковым населенным пунктом является только Капустин Яр, стоящий неподалеку от реки.



когда же в Сокрутовке будет питьевая вода для детей?







В 2009 году проблемы ахтубинского ЖКХ будут полностью сняты.(Астрахань)
ЖКХ. ТСЖ: Новости - ЖКХ. ТСЖ. Коммунальные проблемы: новости

Вопросы подготовки жилищно-коммунального хозяйства Ахтубинска и района к предстоящей зиме обсуждались 19 сентября на совещании, которое провёл в администрации муниципального образования губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он напомнил районным коллегам, что ещё год назад ахтубинцы сталкивались со сложнейшими проблемами подачи тепла, горячей и холодной воды, капитального ремонта жилого фонда.

С тех пор ситуация изменилась коренным образом. По словам губернатора, из бюджетов различных уровней в текущем году Ахтубинскому району и городу Ахтубинску на эти цели перечислено 700 млн.рублей. Работы будут продолжены и в 2009 году. Главное теперь, отметил астраханский губернатор, чтобы жители города и района активно участвовали в реформировании ЖКХ, не самоустранялись от этой работы.
Перед совещанием Александр Жилкин ознакомился с ходом реконструкции водопровода "Посёлок Джелга - Верхний Баскунчак" протяжённость пять с половиной километров. С его вводом 25 сентября будут исключены аварии на ветке, ведущей в Верхний Баскунчак. Коммунальщики доложили губернатору, что до конца 2008 года будут введены в эксплуатацию новые водопроводные сети на участках "Джелга – Капустин Яр", "Джелга – Успенка", завершится реконструкция очистных сооружений ахтубинского водопровода. По информации выступившего на совещании с докладом министра ЖКХ Астраханской области Николая Ярового, в 2009 году будет готова проектно-сметная документация и начнётся замена ветхих линий водопровода в центральной части Ахтубинска и в микрорайоне "Степном", строительство водопровода "Балхуны – Сокрутовка" и от станции Верблюжья до Удачного, разводящих водопроводных сетей в посёлке Верхний Баскунчак.
В Ахтубинске Александр Жилкин также ознакомился с ходом подготовки к зиме городских котельных. Центральная котельная работает на природном газе. Рабочие рассказали губернатору, что в настоящее время готовят котлы к пуску после летнего ремонта. Тепло в дома ахтубинцев поступит без задержек.
На рабочем совещании Александру Жилкину доложили, что к середине сентября выполнено 40% работ по прокладке внутрипоселкового газопровода в заречной части Ахтубинска. На 25 октября там запланирован пуск трёх новых стационарных котельных, а также таких же импортных котельных в северной части Ахтубинска и в посёлке Пологое Займище.
150 млн. рублей из федерального и 44 млн.рублей из областного бюджета поступило в 2008 году на капитальный ремонт 240 многоэтажных домов в городе Ахтубинск. Губернатор указал мэру Михаилу Малаховскому на то, что в муниципальном образовании вяло идёт работа по созданию ТСЖ, имеются долги населения за потреблённый газ и другие услуги ЖКХ. "Если владельцы многоквартирного жилья не будут принимать должного участия в его содержании и софинансировании, мы будем вынуждены перераспределить в другие муниципальные образования средства, выделяемые фондом реформирования ЖКХ", - строго предупредил он местных чиновников.


альтернативное предложение №2 о водопроводе



Альтернативное предложение №2. На реке Ахтуба в районе села Сокрутовка можно установить круглогодичную водонасосную станцию, все необходимые фильтры, опреснители, отстойники и другую необходимую аппаратуру для круглогодичной поставки жителям села питьевой воды и подключить к этой станции уже уложенные в землю трубы стоимостью как сказало начальство около 11000000 рублей. Может быть это будет дешевле, чем бурить скважину в земле и удобнее в обслуживании. На такой станции заодно появятся рабочие места для жителей села.

ответить

Опубликовано Гость (гость) в 24.12.2010 - 15:19.
ответ на альтернативное предложение пробурить скважину



МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. Советская 8, г. Астрахань, 414000 тел. (8512) 30-63-83, факс: (8512) 22-97-54 e-mail: [email protected]
М.А. Вилисову
ул. Советская 91, с. Сокрутовка, Ахтубинского района
416524

На
Уважаемый Михаил Анатольевич!
Рассмотрев Ваше альтернативное предложение по обеспечению хо¬лодной водой жителей с. Сокрутовка, сообщаем.
от
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской об¬ласти не возражает против применения Вашего предложения в населенном пункте, однако согласно ст. 14, Федерального закона от 06.10.2003 N 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и во¬доснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом от¬носятся к вопросам местного значения.
Следовательно, Ваше предложение по проведению изыскательных ра¬бот и подключению сельского водопровода к скважине должно быть проана¬лизировано в муниципальном образовании «Сокрутовский сельсовет» и рас¬смотрено совместно с муниципальным образованием «Ахтубинский район» дабы не нарушить целостности всей системы водоснабжения Ахтубинского района.
Министр В.А. Яковлев

ответить

Опубликовано Гость (гость) в 17.12.2010 - 23:02.
Ахтуба собирает грязь со всех водосбросов



Мы ее теряем: какую воду пьет Россия и как достичь демократии чистой воды
29.04.08



нет ни воды, ни канализации



Жилищные условия в Астраханской области типичны для большинства регионов Юга России — это пониженная обеспеченность жильем (18 кв. м на человека при среднероссийском показателе 20 кв. м), повышенная доля частного жилья в структуре жилищного фонда (77%) и низкие показатели благоустройства даже в городах (табл. 1), не говоря уже о сельской местности (рис. 7). Более 70% населенных пунктов Астраханской области не имеют нормальной питьевой воды несмотря на многочисленные программы, включая программу "Чистая вода". Инфраструктурная обеспеченность поселений слабо связана с их экономическим состоянием, она унаследована от советских времен. В Красноярском районе низкая обеспеченность канализацией отчасти связана с большим количеством временных поселений.

Рис. 7. Обеспеченность канализацией жилищного фонда районов области в 2002 г.

Содержание неблагоустроенного жилфонда обходится дешевле, поэтому реформа жилищно-коммунального хозяйства в Астраханской области идет медленно. Адресная форма социальной поддержки не получила широкого распространения: в общей сумме субсидий и льгот, предоставленных в 2002 г. на оплату ЖКУ, субсидии составляли 14,8%. Их получили только 9% семей (в среднем по РФ — 11% в 2002 г.), и размер перечислений весьма невелик — в среднем 88 руб. на семью.

ответить

Опубликовано Гость (гость) в 17.12.2010 - 22:44.
воду в Сокрутовке никак не чистят



Считается, что в Астраханской области проблемы с питьевой водой находятся под контролем областных властей. Последний шаг в решении этой проблемы заявление о проекте акционирования ФГУП "Астраханские сельхозводопроводы", которое испытывает финансовые затруднения с середины 90-х годов. Работает программа "Обеспечение населения Астраханской области питьевой водой на 2000-2010 годы", на которую предполагалось истратить 5,8 миллиарда рублей. Правда, по имеющимся данным, за прошедшее время выделено всего 513 миллионов. Недавно губернатор Александр Жилкин озвучил новую цифру: на решение проблемы обеспечения населения питьевой водой необходимо около 10 миллиардов рублей.

Дело в том, что, по данным экологов, 193 тысячи астраханцев пьют неочищенную воду, а уровень объема сброса загрязненных сточных вод (без очистки и недостаточно очищенных) в 2005 году превысил 67,9 миллиона кубометров почти столько же, сколько в 2004. При проведении гидробиологического мониторинга было установлено, что акватория Волго-Ахтубинской поймы согласно классификации качества поверхностных вод оценивается как переходная от "слабо" до "умеренно-загрязненной". При этом износ водопроводов и связанных с ними сооружений составляет от 40 до 80%, 50% сел и поселков области не имеют централизованного водоснабжения с водоподготовкой, то есть половина населения пользуется водой без какой-либо предварительной очистки.

ответить

Опубликовано Гость (гость) в 17.12.2010 - 22:42.
качество воды в Сокрутовке падает как и качество жизни



Качество питьевой воды в Астраханской области остаётся неудовлетворительным. Более того, за последние 4 года доля проб воды, не соответствующей гигиеническим нормам, увеличилась на 14%.

Основными загрязнителями водных объектов остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

В настоящее время из 94 водопроводов, находящихся под контролем регионального Управления Роспотребнадзора, 60 не отвечают санитарным нормам. Особо острая ситуация наблюдается в сельских районах, сообщает "Астрахань FM".

На многих объектах водоснабжения отсутствует комплекс очистных сооружений. Вследствие чего, вода подаётся без должного обеззараживания. Ввиду создавшейся ситуации специалисты Управления Роспотребнадзора обратились к правительству Астраханской области с рядом предложений. В частности, это касается совершенствования процесса очистки сточных вод, строительства водоочистных сооружений, а также ежегодной замены ветхих сетей водоснабжения.

ответить

Опубликовано Гость (гость) в 17.12.2010 - 22:39.
в воде яды!!!!!!!!!!!!!!!!!



17/11 08:44 | Причиной помутнения воды в Волге в Астрахани могли стать загрязнения техногенного характера

Причиной замутненности Волги у правобережной части Астрахани могло стать загрязнение не природного, а техногенного характера. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на доктора медицинских наук, профессора Астраханской государственной медицинской академии Рустама Асфандиярова, который более 10 лет занимается в Астрахани вопросами обеспечения питьевой водой.

Ранее сообщалось, что, по версии МЧС, помутнение воды в Волге произошло из-за выброса большого количества неорганических веществ - почвы в виде суглинков - дождевыми потоками в период проливных дождей на территории Волгоградской области. Однако Рустам Асфандияров сообщил, что проверка территориального управления Роспотребнадзора по Астраханской области выявила, что в составе пятна отсутствовали естественные загрязнители и зафиксировала превышения ПДК в два раза по кадмию и по железу.

По данным исследований НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН, высокое содержание хлоридов и сульфатов в питьевой воде приводит к заболеваниям желче и мочекаменной болезни. Питьевая вода повышенной минерализации специфически действует на функции женского организма и в том числе на деторождение. Содержание алюминия в воде развивает болезнь Альцгеймера. Присутствие тяжелых металлов и железа оказывает влияние на кожные покровы человека и вызывает заболевание крови.

Из-за замутненности Волги мэрия прогнозировала проблемы с водоснабжением в Астрахани. Асфандияров также сообщил, что в настоящее время ряд населенных пунктов области не обеспечены отлаженной системой водоочистки и водоснабжения. Более 190 тыс жителей Астраханской области не имеют возможности употре*** питьевую воду, отметил он. "К сожалению, из-за недостатка финансирования федеральная программа "Питьевая вода" практически не работает, не хватает на ее реализацию и средств из областного бюджета", - отметил он.

ответить

Опубликовано Гость (гость) в 17.12.2010 - 22:29.
в Астраханской области нет резерва питьевой воды



Основным предприятием, обеспечивающим население питьевым водо-
снабжением и водоотведением, в г. Астрахани является МУП г. Астрахани
«Астрводоканал». Питьевое водоснабжение и водоотведение населения му-
ниципальных районов Астраханской области осуществляет ОАО «Астрахан-
ские водопроводы».
Общий расход воды питьевого качества в Астраханской области со-
ставляет 460,0 тыс. куб. м / сут. В 2009 году в водопроводные сети было по-
дано 109 815 тыс. куб. м питьевой воды, из них было потреблено населением
40 926,6 тыс. куб. м, что составляет 37,3 процента.
До 50% сельского населения пользуется водой без предварительной
очистки, более 50% сельских населенных пунктов области не имеют центра-
лизованного водоснабжения с водоподготовкой, а около 10% из них пользу-
ются привозной водой. В некоторых населенных пунктах уровень обеспече-
ния населения питьевой водой не достигает 30%.
В Астраханской области отсутствует резерв питьевой воды на случай
чрезвычайной ситуации.
Основной причиной возникновения проблемы обеспечения населен-
ных пунктов Астраханской области питьевой водой является изношенность
разводящих сетей и сооружений водоснабжения до 80% (при этом 10% водо-
15
15
проводного хозяйства имеет предельный 100-процентный износ); изношен-
ность систем водоотведения до 67%.
Одиночная протяженность уличной водопроводной сети по области со-
ставляет 2914,8 км, из них 77 процентов эксплуатируется 20 и более лет. Ос-
новная нагрузка по их содержанию приходится на муниципальные образова-
ния Астраханской области. На их долю приходится 79 процентов сетей, на
долю государства – 8,9 процента. Остальные сети находятся в частной и про-
чих формах собственности.
В настоящее время ситуация в системе водоснабжения сложилась сле-
дующим образом:
- в значительной степени вышли из строя или близки к потере эксплуа-
тационной надежности ранее построенные сети и сооружения;
- изменились платежеспособность населения, особенно в сельской ме-
стности, и его отношение к оплате услуг;
- появились новые материалы и технологии, повлекшие за собой появ-
ление комплектно-блочных автоматизированных установок большой еди-
ничной производительности;
- появились новые контрольно-измерительные автоматические и авто-
матизированные приборы типа мультизондов, позволяющие надежно кон-
тролировать широкий спектр показателей воды;
- появились новые, не подверженные коррозии материалы для изготов-
ления трубопроводов и арматуры;
- появились новые средства связи для диспетчеризации и организации
дистанционного контроля и управления в радиусе до нескольких десятков, а
иногда и сотен километров;
- появились новые финансовые механизмы и субъекты предпринима-
тельской деятельности, способные к реализации этих механизмов в сфере
водного хозяйства.
В результате задачи, поставленные перед субъектами Российской Фе-
дерации Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбереже-
нии и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в
отдельные законодательные акты Российской Федерации», требуют полной
структурной перестройки системы водоснабжения Астраханской области,
особенно в муниципальных образованиях Астраханской области.
Такую перестройку невозможно осуществить без применения про-
граммно-целевого метода.

ответить

Опубликовано Гость (гость) в 17.12.2010 - 22:26.
вода в Волге и Ахтубе непригодна для питья!!!!!!!!!!!!!!!!!!



нформация об экологической обстановке в Астраханской области была
сегодня внимательно заслушана в обладминистрации участниками Дня
местного самоуправления. По данным государственной природоохранной
службы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Минприроды РФ по Астраханской области, реестр потенциально опасных
объектов региона за последний год не изменился. Он по-прежнему состоит
из 124 предприятий, причем пальма первенства по вредному влиянию на
природу принадлежит «Астраханьгазпрому» (выброс загрязняющих веществ
составляет более 102 тыс. тонн в год), «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»
(занимающейся бурением на шельфе Каспийского моря), компании «ЭКО+»
(предприятию по переработке нефтесодержащих отходов).

Весь 2003 год астраханские экологи стояли на страже природного порядка.
При обследовании очистных сооружений и промышленных предприятий они
отобрали около 5 тыс. проб и провели более 15 тыс. определений
контролируемых компонентов по таким средам, как вода природная, сточная
и питьевая, почва, донные отложения и атмосферный воздух. Результаты
проверок показали, что качество воды, сбрасываемой предприятиями, очень
низкое. Она весьма мало напоминает традиционное сочетание H2O, поскольку
насыщена азотами аммония и нитратов, нефтепродуктами, железом и медью.

Рекордсменами по выливанию помоев являются «Астраханский водоканал» (за
две проверки установлено превышение содержания вредных веществ в Волге
по нитратам в 6,5 раз, меди – 2,5, хрому – 1,4, свинцу – 2,2) и МУП
«Гермес» (река Бахтемир: по фосфатам в 2 раза, нитритам в 1,8, железо –
в 3 раза).

В целом, по данным астраханского центра гидрометслужбы, воды Нижней
Волги в течение 2003 года оставались загрязненными соединениями меди,
цинка, ртути, фенолами. Однако индекс загрязнения по сравнению с 2002
годом уменьшился: по Волге с 4,32 до 2,51, по Ахтубе с 5,03 до 2,55, по
Кривой Болде с 3,45 до 2,81, реке Кизань с 5,61 до 2,09.

Альтернативное предложение.
А что если в районе села Сокрутовка провести геологическую разведку и пробурить скважину метров 100 глубиной, где будет пресная питьевая вода хорошего качества и сельский водопровод подключить к этой скважине? Хорошая альтернатива. А если вода все же будет соленой, то поставить современные фильтры и опреснители и регулярно контролировать качество этой воды.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 17:39 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 08:50
Сообщений: 15
Откуда: Астраханская и Енотаевская епархия
Представьтесь пожалуйста и мы передадим ваш вопрос архиерею. Пожалуйста в следующий раз пишите более лаконично, не нужно копировать материалы с других ресурсов, достаточно просто дать на них ссылки.

_________________
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2011, 15:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 16:59
Сообщений: 19
Михаил Анатольевич Вилисов


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 19:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 16:59
Сообщений: 19
обращения в адрес Президента РФ не оставляют нам шансов на развитие. По письмам проводятся постоянные проверки администрации, которые заканчиваются либо большими штрафами либо слезами главы администрации, а ведь она бессильна ввиду очень маленького бюджета. В принципе конечно многие не довольны положением в селе, но администрация хотя бы что то делала в рамках бюджета, а теперь из за штрафов и поборов контролирующих органов и прокуратуры не дают вылезти из лужи.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 17:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 16:59
Сообщений: 19
Поражает то, что устраивают поборы и штрафы администрации села. Водопровод, дорогу в село, газопровод поручили делать конкретным организациям. На эти мероприятия были выделены большие средства этим организациям. Вот эти организации и надо проверять. Причем здесь администрация села? Зачем доводят до слез женщину?


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 14:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 16:59
Сообщений: 19
в селе Сокрутовка проблемы не только с питьевой водой, которой просто нет. В селе нет централизованного газа, нет питьевой воды и нет дороги до асфальтовой астраханской трассы. А ведь все эти проблемы должны были быть решены полностью в 2008, 2009 и 2010 году соответственно и на эти программы были выделены огромные денежные средства соответствующим профильным организациям. Но на дворе уже 2011 год, а проблемы так и не решены. Так что можно снимать уже следующие актуальные сюжеты, но не надо донимать женщину в администрации села. Она здесь совершенно ни при чем.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011, 15:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 16:59
Сообщений: 19
http://www.orbita-znamensk.ru/2011/10/v ... cktabs__=2
В селе живут по-разному: Кто к зиме готовится, а кто весны ждет
Версия для печатиОтправить другу
Пресс-служба Ахтубинского района
11/10/2011

Село Сокрутовка относится, увы, к числу не самых продвинутых муниципальных образований Ахтубинского района. Нельзя сказать, что люди здесь не хотят работать, но уж больно все как-то нескладно получается. Живут сельчане без какой-то искорки, надежды на будущее. У главы района В.А.Ведищева на этот счет свое мнение: помогать будем, но только тем, кто хочет и стремится работать.

Свою позицию он довел до сведения в кабинете главы местной администрации Ольги Юрьевны Бакунцевой, где прошло обсуждение плана встречи с населением. Приезд заместителя министра ЖКХ Астраханской области П.И.Коновалова, только отчасти стал неожиданным, при тех, непростых проблемах, которые стали для села почти хроническими, он оказался очень своевременным. Разговор хоть и носил «кабинетный» характер, но по содержанию был предметным и полезным. По федеральному законодательству полномочия по обеспечению населения водой лежат на местной администрации. Кроме нее самой и жителей никто не может принять решение о подключении к водопроводу, чтобы он заработал. А пока приходиться уговаривать и разъяснять. Подадут более 50% жителей заявления о подключении – водопровод заработает уже в этом году, если меньше, то ожидать питьевую воду придется в следующем. Свою посильную помощь в строительстве водопровода на плодосовхозе готово оказать Министерство ЖКХ Астраханской области, но для этого необходимо, чтобы активность исходила в первую очередь, от главы сельской администрации. То же самое касается и строительства дороги от трассы до села. Шанс такой есть. Надо только не сидеть и ждать, а писать письма в областное министерство дорожного хозяйства, обосновывать и активно лоббировать свои интересы. Тем более поступление средств, в региональный дорожный фонд, ожидаются не маленькие.

Руководитель областной коммунальной сферы не стал отсиживаться в кабинете и вместе с командой главы района, куда входили: председатель Совета МО «Ахтубинский район» Н.В.Дубинин, его заместители Ю.И.Привалова и И.А.Мищенко принял участие в посещении учреждений социальной сферы села.

Проблемы обсуждали тут же на месте, «выписывая» рецепты и в случае необходимости применяя терапию. Правда прибегать к ней потребовалась всего раз, когда директор школы выразила обеспокоенность в связи с переходом учебного заведения на новую систему лимитированного финансирования. Тревога эта, кстати, уже вызвала серию заявлений об увольнении со стороны директоров школ. Успокоили, объяснили и предложили дальше спокойно трудиться. Администрация района настроена поддерживать кадровый потенциал школ и уж если потребуется, подскажет, окажет необходимую квалифицированную помощь руководителям учебных учреждений. Тем более у директора сейчас появляется больше финансовой самостоятельности для организации учебного процесса и хозяйственной деятельности.

Совсем не так, как хотелось бы приходиться решать вопрос по детскому садику. Но даже в этом случае глава района принял решение сохранить все рабочие места и принадлежность садика. Уже на следующий год малыши обязательно отпразднуют новоселье в новой группе школы -сада.

Посещение ФАПа заняло немного времени. Заведующая медицинским пунктом Александра Семеновна Дудина специалист со стажем и понапрасну отвлекать внимание не будет. С работой справляются, рождаемость, хоть и не на много, выросла. В редких случаях, когда например этим летом сломался передвижной флюорограф, были затруднения, а так обходятся своими силами. Сельчане очень довольны аптечным пунктом, открывшимся при ФАПе.

В местном Доме культуры на встречу собралось не так много народу. К сожалению, равнодушие и привычка думать, что кто-то за тебя будет решать твои же проблемы, встречаются часто. Как точно подметил по этому поводу заместитель министра, кто к зиме готовится, а кто о весны ждет. Но разговор на злободневные для сельчан темы никто не отменял.

Экономика самого Ахтубинского района, в выступлении В.А.Ведищева, явилась лишь демонстрацией динамики его развития. Люди должны быть проинформированы о том, как идут дела в районе и уже затем, выражать свое мнение по тому, или иному вопросу. В самом же селе поводов для размышлений достаточно. За счет средств районного и областного бюджета содержится вся социальная сфера. Что касается сельхозпроизводства, казалось бы, основы благополучия села, то находится оно в запущенном состоянии. Заместитель начальника сельхозуправления Б.Н.Лавренцов лишь руками разводит: говорить, по сути, не о чем. Освоен всего 41 гектар. Казалось бы, под боком насосная станция, чтобы сохранить ее бюджет потратил 1,5 рублей. Занимайся оросительным земледелием. А в результате никакого экономического эффекта. Чтобы возродить участки, на следующий год планируется привлечь сюда добросовестных землепользователей. Не лучше обстоят дела и с животноводством. Пора очнуться, призвал сокрутовцев заместитель начальник сельхозуправления. Государство предусматривает серьезную поддержку тем, кто занимается разведением крупного рогатого скота.

О земле, которая не используется длительное время, еще раз напомнил председатель комитета имущественных отношений И.А.Мищенко. Невостребованные доли, в случае ели собственник ими не распорядился, государство вправе изымать. Такую процедуру уже проводит в селе Садовое глава А. Духнов.

Сельчане с облегчением вздохнули, когда и.о. участковых уполномоченных РОВД В.П.Петренко констатировал удовлетворительную статистику. Все совершенные преступления раскрыты. Вопросы с места, в большей степени касались подключения к водопроводу, счетчиков и воровства труб в плодосовхозе. Но волновало и другое. Работа общественного транспорта, обеспечивающего сообщение с городом, вызывает большие нарекания. АТП не справляется с возложенными на него обязанностями. В связи с этим, глава района намерен задействовать на маршрутах предпринимателей.

Разъяснительную работу с владельцами земельных участковых, поставивших ограду и тем самым затруднившим доступ к реке, поручено провести главе сельской администрации О.Ю.Бакунцевой. Она же объяснила землякам, что освещение в селе должно быть восстановлено в ближайшее время. Завершаю встречу В.А.Ведищев еще раз напомнил старую истину, что работать надо сообща, не тыкать пальцем в сторону других, ведь никто кроме них самих, не сделает жизнь лучше.
Подробности на сайте знаменской газеты "Орбита" в статье: http://www.orbita-znamensk.ru/2011/10/v ... cktabs__=2


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 04:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 16:59
Сообщений: 19
В селе Сокрутовка Астраханской области раньше было два православных храма. В смутное время они были разрушены и сейчас утеряны даже их названия. Поэтому люди и живут без надежды на будущее. Веру уничтожили в людях. Необходимо восстановить разрушенные в селе храмы, вернуть людям то, что у них отобрали, вернуть землю. Сейчас есть проекты обыденных храмов, которые можно построить за один день. Но лучше, конечно восстановить храмы в первозданном виде. Вы пишите, что все преступления раскрыты. А ведь был украден колокол, оставшийся после разрушения одного из храмов. Колокол висел возле пожарной станции. Где он теперь? кто его украл? Раскрыли это преступление? Вернули украденный колокол в село?
Подробности на сайте знаменской газеты "Орбита" в статье: http://www.orbita-znamensk.ru/2011/10/v ... esny-zhdet


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 06:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 16:59
Сообщений: 19
ast-ombu.ru›multimedia/articles/4075/img/72137.pdf
в Астраханской области
в 2010 году
Астрахань
2011
ББК 67.400
Д63
Доклад о положении с правами человека в Астраханской области в 2010 году –
Астрахань: ООО КПЦ «Полиграфком», 2011 – 68 с.
Нельзя не отметить, что подчас проблемы с водой бывают порождены
либо полным отсутствием, либо крайней изношенностью инфраструктуры – очистных сооружений, трубопроводов и т.д. К примеру, длительное время нарушаются права жителей с. Сокрутовка Ахтубинского района на благоприятные условия проживания в связи с отсутствием питьевой воды. Причина этого – прекращение строительства водопровода для подачи питьевой воды. Многочисленные обращения граждан в различные инстанции остаются безрезультатными. Как следствие, летом 2010 года среди жителей данного населенного пункта участились случаи тяжелых инфекционных заболеваний. В этой связи в настоящем докладе Уполномоченный по правам человека считает необходимым вновь привлечь внимание всех заинтересованных и контролирующих государственных и муниципальных органов к данной проблеме.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 08:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 16:59
Сообщений: 19
Много непонятного в изложенном выше материале. И очень много откровенного обмана. Что такое, например, “продвинутые муниципальные образования?” Кто и куда их продвигает? Люди в селе должны спокойно жить и работать и получать за работу достойную зарплату, а пенсионеры – достойную людей пенсию. “Живут сельчане без какой-то искорки, надежды на будущее”. А какая у людей может быть надежда без работы, без воды, без дороги и газа и без своей земли? И что это за желание у главы района помогать только тем, кто хочет работать? Он обязан обеспечить всем жителям все необходимые условия для жизни и работы. ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ! В селе еще есть дети. Дети тоже должны написать заявление о том, что им нужна чистая питьевая вода? Историческая справка. Село Сокрутовка основано в 1822 году при ерике и поселившемся здесь крестьянине Сокрутове. В селении - церковь, сельское правление, питейное заведение, 2 кузницы, хлебный магазин, 15 мельниц, пожарный обоз. Мужчин - 643, женщин - 715. Лошадей - 300, рогатого скота - 3640, овец - 3000, коз - 150, свиней - 200.
Вот пусть глава района сравнит те показатели, которые были в селе Сокрутовка в начале 19-го века и которые есть сейчас – в 21 веке. Это развитие? Или это уничтожение села?
В чьей собственности находятся земли, которые призывают осваивать начальство?
По всем данным идет уничтожение жизни в селе. Какая есть в настоящее время в селе сельскохозяйственная техника для обработки земли и сбора урожая? Если этой техники нет, то где ее могут люди взять?


Вернуться наверх
  
 
 [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
rss
Карта